етод ТДТ
М
Смотреть презентацию АТДТ

Метод ТДТ

стория Танцевально-
И
Двигательной Терапии
Тело никогда не лжет
Марта Грэм
Танцевально-двигательная терапия – это уникальный метод психотерапии, основным принципом которого является понимание того, что наше тело и психика неразрывны и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга. Именно в психосоматическом единстве заключена основная суть человека. Ведь тело – это самое правдивое зеркало души. Наши переживания, проблемы, тревоги и конфликты никуда не уходят, а бессознательно проявляются в наших движениях, а точнее - в мышечных блоках, зажимах и ограничениях.
Танцевально-двигательная терапия, используя танцевальную импровизацию и структурированную хореографию и делая акцент на осознанное движение,снимает мышечные блоки, помогает полному выражению и раскрытию нашего внутреннего «я», а также открывает безграничные возможности для самопознания и обретения целостной и гармоничной личности.
Скажи мне, как ты двигаешься, и я скажу, что ты сейчас чувствуешь
Истоки танцевально-двигательной терапии стоит искать в древних цивилизациях, где танец – был одним из главных способов самовыражения человека и коммуникации с окружающим миром. До сих пор в племенах аборигенов вместо вопроса «Из какого ты племени?» спрашивают: «Какой танец ты исполняешь?»
В начале ХХ века важную роль в понимании и интерпретации танца сыграли Айседора Дункан, Рут Сен-Дени, Мэри Вигман, Марта Грэм. Находясь в авангарде танцевального искусства, они во многом опережали свое время. Отказавшись от классического понимания танца, подчиненного строгой технике, они настаивали на выражении индивидуальности и творческой свободы личности посредством танца.
Они полагали, что полностью вовлекая себя в танец, мы обращаемся к тайникам своей души, учимся заново слушать и понимать свое тело, а значит, раскрываем себя во всей целостности и глубине.
Как самостоятельное направление в психотерапии танцевально-двигательная терапия стала формироваться благодаря бурному развитию психоаналитических школ: психоанализу З. Фрейда, индивидуальной психологии А. Адлера, аналитической психологии К. Юнга. К 40-50-м годам ХХ века психоаналитические направления довольно прочно укрепились в психотерапии как альтернатива гипнозу. Появилось множество различных школ, которые, опровергая или развивая основные идеи классической школы психоанализа, вносили огромный вклад в общее понимание психологических законов.

Особенное значение имеет учение Вильгельма Райха о мышечно-эмоциональных блоках и характерном панцире. Будучи одним из самых талантливых учеников З. Фрейда он первым среди аналитиков обратил внимание не только на то что говорит пациент, но и прежде всего - как говорит. Райх считал, что невыраженные эмоциональные переживания не исчезают, а концентрируются в мышцах и проявляются в виде мышечных блоков. Они, оставаясь в теле годами, образуют мышечный панцирь и влияют на формирование общего эмоционального состояния человека.

Для борьбы с мышечными зажимами Райх первым предложил использовать не только вербальный анализ. Его методика призвана быланепосредственно воздействовать на мышечные блоки и освободить скрытые в них эмоции, чтобы на этой основевозможно было анализировать ситуации, поступки и отношения с людьми, послужившие причиной переживаний.

Сегодня танцевально-двигательная терапия обращается к пониманию психосоматических механизмов, сформулированных В. Райхом, но практически не использует его методы работы.
Наши переживания, тревоги и конфликты никуда не уходят, а бессознательно проявляются в наших движениях.
Системное понимание принципов движения и способы анализа движения были впервые сформулированы Рудольфом фон Лабаном и Ирмгард Бартениефф. Австрийский танцовщик, хореограф и философ Рудольф фон Лабан был выдающимся педагогом, который претворял в жизнь принцип ценности индивидуального выражения в танце.

Отказавшись от привычного балетного тренажа, он разработал свой подход к обучению и постановке движенческой техники, позволяющий максимально раскрыть индивидуальные особенности каждого танцовщика.

Он создал специальную систему записи и описания каждого человеческого движения (подобно нотам для записи музыки), которая в настоящее время активно используется в хореографии и является теоретической основой и способом анализа и диагностики в танцевально-двигательной терапии – так называемый Лабан-анализ (LMA).
Система Рудольфа фон Лабана была расширена и углублена его ученицей Ирмгард Бартениефф. Спасаясь от нацистской Германии, в 1936 году Ирмгард эмигрировала в США, где она работала физиотерапевтом с различного рода пациентами, в частности с больными полиомиелитом.

Наблюдения и практика работы со страдающими от подобного недуга пациентамипозволили ей создать собственную систему упражнений (основы Бартениефф – BF), сочетающую в себе Лабан-анализ и принципы неврологии и анатомии.

Ирмгард Бартениефф сделала основной акцент на гармонизирующем движении и технике экономичного использования тела в движении. Неслучайно, наряду с клинической практикой Бартениефф обучала танцоров, хореографов, психологов, танц-терапевтов, антропологов.
Отдельного внимания заслуживают такие имена, как Мэриан Чейс, Труди Шуп, Мери Уайтхаус и Лилиан Эспенак. Имея собственную студию, Мэриан Чейс впервые стала использовать танец как метод психотерапии. В процессе обучения студентов она заметила, насколько сильно они меняются во время танца, становясь более целостными и гармоничными.

Существует даже легенда, что необыкновенный терапевтический эффект от ее занятий был замечен психотерапевтами, которые стали отправлять к ней на лечение своих пациентов.

В 1946 году Мэриан Чейс была приглашена на работу в психиатрическую клинику Св. Элизабет в Вашингтоне, округ Колумбия, где в тесном сотрудничестве с психиатрами родился ее метод, получивший национальное признание. Именно эту дату можно считать днем рождения танцевально-двигательной терапии. Кстати, клиника Св. Элизабет до сих пор помнит славу Мэриан Чейс и считается одним из самых гуманных и передовых лечебных учреждений США.
Вся видимая вселенная – это Движение
Рудольф фон Лабан
Труди Шуп, Мери Уайтхаус и Лилиан Эспенак также признавали единство души и тела. Хотя каждая из них разрабатывала свой собственный метод, все они использовали танец как средство раскрытия спрятанных чувств, проявления индивидуальности, обретения целостности и полноты жизненных ощущений.
  • В России танцевально-двигательная терапия появилась в 90-х годы ХХ века и изначально развивалась как вид программы личностного роста для взрослых. Сейчас она выделена в самостоятельное направление психотерапии. Значительно расширился и круг ее применения, начиная от разнообразных программ для взрослых (программы личностного роста, борьбы со стрессами, психотерапевтические программы, программы для беременных и проч.) и заканчивая программами для детей и подростков, семей, пожилых людей, а также пациентов, страдающих серьезными заболеваниями (болезнь Паркинсона, аутизм, посттравматические расстройства и проч.).
  • В конце 1995 года в Москве образовалась Ассоциация танцевально-двигательной терапии, которая работает при активной поддержке американской танцевально-терапевтической Ассоциации (ADTA), европейской Ассоциации ТДТ и международной Ассоциации терапии творческим выражением (IEATA). В 2009 году в Москве в Институте Практической Психологии и Психоанализа была открыта первая в России кафедра танцевально-двигательной психотерапии, которую возглавляет президент российской Ассоциации танцевально-двигательной терапии Ирина Бирюкова. И вот уже более 15 лет в программу московского Института Практической Психологии и Психоанализа включен 3-летний курс по танцевально-двигательной терапии с государственным дипломом о профессиональной переподготовке.
бласти применения
О
Танцевально-Двигательной Терапии
Танцевально-двигательная терапия (ТДТ), концентрируясь на работе с мышечными паттернами и обращаясь к внутренним творческим ресурсам человека, помогает решать множество психотерапевтических задач.

Она, опираясь на искренность тела, представляет собой психологическую работу через движение. Через символы и образы танцевальная терапия дает возможность освободиться от физической и эмоциональной скованности, повышает социальную адаптивность, расширяет границы для самопознания и открывает путь к самосовершенствованию и достижению внутренней гармонии.

И в этом смысле ТДТ является поистине универсальным видом психотерапии, доступным для работы с различными группами клиентов, начиная от малышей и заканчивая людьми пожилого возраста.
Танцевально-двигательная терапия (ТДТ), концентрируясь на работе с мышечными паттернами и обращаясь к внутренним творческим ресурсам человека, помогает решать множество психотерапевтических задач.

Она, опираясь на искренность тела, представляет собой психологическую работу через движение. Через символы и образы танцевальная терапия дает возможность освободиться от физической и эмоциональной скованности, повышает социальную адаптивность, расширяет границы для самопознания и открывает путь к самосовершенствованию и достижению внутренней гармонии.

И в этом смысле ТДТ является поистине универсальным видом психотерапии, доступным для работы с различными группами клиентов, начиная от малышей и заканчивая людьми пожилого возраста.
ссоциация танцевально-
А
двигательной терапии (АТДТ)
Программы для детей и родителей
Танцевально-двигательная терапия предлагает большое число программ для детей и родителей. Детские программы направлены на работу с детьми разных возрастов, в том числе с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, задержкой развития, испытывающих проблемы в учебе и т.д.
  • Танцевально-двигательная терапия идеально подходит для физического развития ребенка, помогает его психоэмоциональному становлению - формирует образ тела и способствует улучшению координации движений, моторики, самоконтроля.
  • Танцевально-двигательная терапия развивает коммуникативные навыки и творческие способности ребенка, повышает уверенность в собственных силах и дает мощный стимул для саморазвития и учебы.
  • В рамках коррекционных программ для детей проводится работа с детьми, страдающими аутизмом, физическими отклонениями (в том числе ДЦП), задержкой речевого развития.
  • Также на основе танцевально-двигательной терапии существуют уникальные программы для беременных и молодых мам с детьми от 0 лет.
Специалисты Ассоциации проводят, как групповые, индивидуальные, развивающие занятия с детьми и с диадами ребенок-родитель, так и семейные тренинги и консультации.

Психотерапевтические программы и программы личностного роста для взрослых

Программы для взрослых включают в себя различные тренинги личностного роста, направленные на самопознание и развитие; психотерапевтические программы для людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации (переживших развод, потерю близких, ситуации насилия и т.д.) или кризисе (когда значимые отношения заходят в тупик, и стоит вопрос выбора дальнейшегопути в жизни, самоопределения), потерявших контакт с собой, страдающих паническими атаками, тревожностью, эмоциональной нестабильностью.
  • В танцевально-двигательной терапии человек рассматривается как единство чувств, мыслей и действия, а тело как процесс. Нарушение этого единства приводит к внутреннему конфликту и дисгармонии.
  • Танцевальный терапевт, создавая безопасное пространство исследования, через символы и образы учит понимать язык своего тела, и таким образом, восстанавливает утраченную целостность.
  • Благодаря танцу, движению человек открывает доступ к своим внутренним ресурсам как неиссякаемому источнику жизненной силы и созидательной энергии и может ощутить яркость и насыщенность эмоциональных переживаний.
  • Навык осознанности своего движения позволяет обрести внутреннюю определенность и достичь ясности в коммуникации с окружающими.

Вот почему ТДТ является прекрасной психотерапевтической методикой для саморазвития и самосовершенствования.


Она улучшает социальную адаптацию и поведенческую гибкость, повышает самооценку, способствует принятию собственного «я», самоопределению и самоактуализации, помогает справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, стрессами, депрессиями, разрешает конфликтные ситуации между супругами.
В рамках российской Ассоциации танцевально-двигательной терапии предлагаются занятия по развивающему движению, креативному танцу, длительные и краткосрочные клиентские психологические программы, индивидуальные консультации и психотерапевтические сессии с танцевальными психотерапевтами, индивидуальная и групповая практика аутентичного движения, уникальные тренинги для женщин.

Клинические программы

Клинические программы по танцевально-двигательной терапии предназначены для работы с людьми с аутизмом, задержкой в развитии, умственном слабоумием, ДЦП, болезнями опорно-двигательного аппарата, неврологическими и психическими заболеваниями, глухотой, слепотой, посттравматическим синдромом.
  • Во всем мире танцевально-двигательная терапия активно используется в реабилитационных центрах, психиатрических клиниках и специализированных больницах, и сфера ее применения с каждым годом растет.
  • Она снимает страхи и тревожность, навязчивые состояния у пожилых людей, улучшает их двигательную координацию и способствует социальному взаимодействию, корректирует телесную дисфункцию у больных с серьезными неврологическими заболеваниями.
  • Пациентам с навязчивым перееданием, анорексией и булимией ТДТ помогает справиться с деструктивным поведением, изменяя восприятие своего тела и положительно воздействуя на эмоциональное состояние.